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제목 아미노산의 연구1
작성자 대표 관리자 (ip:)
 

아미노산이란?~생명의 근원이 되는 영양 성분입니다.몸의 여러가지 기능을 담당하고 있습니다.~ 아미노산대백과 톱에

몸을 떠받친다20종류의 아미노산 20종류 이외의 대표적인 아미노산 아미노산의 제법에 대해
아미노산Q&A 아미노산 용어집  
 
 
     
 

아미노산의 발견은 아스파라거스로부터

1806해 프랑스로, 아스파라거스의 싹으로부터 아미노산이 처음 발견되고 아스파라긴과 이름 붙여졌습니다.이후, 뇨결석으로부터 시스테인, 젤라틴으로부터 글리신, 근육이나 양모로부터 로이신이 발견되어,1935해까지 단백질을 구성하는 모든 아미노산이 발견되었습니다.
우리에게 친숙함이 깊은 글루타민산은1866해에 독일의 릿트하우젠이 밀의 단백질 그르텐으로부터 꺼내, 글루타민산이라고 명명했습니다.그 후1908해, 일본의 이케다키투나에 박사가 글루타민산은 다시마의 감칠맛 성분인 것을 발견.아미노산이 맛의 비밀을 잡는 성분인 것을 알 수 있어, 일본에서도 아미노산의 다양한 치카라에 대한 연구가 활발히 권유 당하게 되었습니다.

 
 

아미노산은 우리의 생명의 근원

우리의 생명의 탄생에 대해서는, 지구외 기원설, 원시 대기 기원설, 원시 해양 기원설 등 몇개의 설이 있습니다만, 어쨌든 생명의 근원은 아미노산이라고 말해지고 있습니다.
먼 우주의 끝부터 떨어져 내린 운석안에도 아미노산이 발견되는 일이 있습니다.1969해, 오스트레일리아의 마티슨에 낙하한 운석에는 미량의 글리신, 알라닌, 글루타민산, 베타-알라닌이 확인되어 지구 이외의 우주에도 생명체가 존재한 흔적이라고 생각되고 있습니다.또,5억년전의 삼엽충의 화석에서는 알라닌등의 아미노산이 검출되는 등, 현재에도 화석이나 운석의 아미노산으로부터 생명 기원의 수수께끼를 푸는 연구가 계속되고 있습니다.
아미노산은 우리의 생명 그 자체를 낳는, 중요한 물질입니다.

 
사람의 몸의2비율은 아미노산
사람의 몸의2비율은 아미노산
 
 
 
우리의 몸은60~70%하지만 수분으로,20%하지만 단백질등의 아미노산으로 되어 있습니다.즉, 체중50kg의 사람이라면 약10kg하지만 단백질.주로 근육이나 소화관, 내장, 혈중의 헤모글로빈, 머리카락이나 피부의 콜라겐 등, 몸의 중요한 조직을 만들고 있습니다.이 단백질을 구성해 있는 성분이 아미노산입니다.
 
 
 
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몸단백은20종류의 아미노산으로부터

 
자연계에는 약500종류의 아미노산이 발견되고 있습니다만, 우리의 몸의 단백질을 구성해 있는 것은 불과20종류 (표) .

우리가 육, 물고기, 곡물등을 먹으면, 그 단백질은,20종류의 아미노산에 분해되어 우리의 몸 중(안)에서 다시, 단백질, 즉 몸단백에 재편성.
그 때,11종의 아미노산은 다른 아미노산으로부터 체내에서 합성하고 부족을 보충할 수 있습니다만, 남는다9종류는 식사로부터 섭취하는 것이 불가결합니다.이와 같이 체내에서 합성할 수 없는 것을 필수 아미노산, 합성할 수 있는 것을 비필수 아미노산이라고 읽고 있습니다.비필수 아미노산이라고 하는 호칭은 오해를 주기 쉽습니다만, 우리의 생명 활동에 있어서 오히려 필수이기 때문에, 체내에서의 합성 능력이 진화의 과정에서 보존된 것이라고도 생각됩니다.
체내에서는, 단백질에 재합성된 아미노산 외에, 세포나 혈액중 등에 기를 수 있고 있는 아미노산도 있습니다.
이것들은 유리 아미노산이라고 불립니다.실제, 비필수 아미노산을 포함한 많은 유리 아미노산은 우리의 생체를 유지하기 위해서, 극히 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

 
 
 
몸을 형태 만드는 아미노산20종(링크 문자는 필수 아미노산)
 
 
 
바린,로이신,이소로이신, 알라닌, 아르기닌, 글루타민,리진, 아스파라긴산, 글루타민산, 프로 린, 시스테인,스레오닌,메티오닌,히스티딘,페닐 알라닌, 치로신,트리프트판, 아스파라긴, 글리신, 세린
 
 
 

자세한 정보는 이쪽으로부터
아미노산의 명칭에 붙는 「L」 「D」 「DL」란?
사람의 인슐린의 아미노산 배열
 
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아미노산의 밸런스

우리가 몸에 있어 넣는 바람직한 아미노산의 밸런스는,국제기관(FAO/WHO/UNU) 에 의해서 정의되고 있습니다. 이 패턴과 비교해, 상대적으로 가장 적은 아미노산을 제한 아미노산 이라고 하여, 이것을 보충해 갈 필요가 있습니다.
일반적으로 알의 단백질등의 동물성 단백질은 아미노산 스코아가 양호하고, 밀이나 옥수수등의 식물성 단백질의 아미노산 스코아는 낮은 것이 알려져 있습니다.

 
 
알과 소맥분의 아미노산 밸런스
 
 
 
알의 단백질은 아미노산 스코아가100%!단백질 중(안)에서도 가장 아미노산의 밸런스가 좋다고 말해지고 있습니다.밀의 단백질의 아미노산 스코아는50%, 정백미의 아미노산 스코아는82%.
가장 부족하는 필수 아미노산은 함께 리진인 것이 알려져 있습니다.
알과 소맥분의 아미노산 밸런스
 
 
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  칼럼
  모유에는 아미노산이 가득  
우리의 몸 중(안)에서는 항상 단백질의 합성과 분해가 반복해지고 있습니다.원료가 된다20종류의 아미노산 가운데,11종류의 아미노산은 필요한 때에 인간의 체내에서 합성할 수 있습니다만, 남는다9종류는 체내에서 합성하지 못하고 음식으로부터 취할 필요가 있습니다.이것을 필수 아미노산이라고 부릅니다.필수 아미노산의 「필수」란 반드시 음식으로부터 취해야 할, 이라고 하는 의미로, 그 이외의 것은 비필수 아미노산으로 불립니다만, 이쪽도 우리의 몸을 만들기 위해서는 필요 불가결한 것입니다.
모유에도 필수 아미노산을 시작해 아미노산이 풍부하게 포함되어 있어 이상적인 아미노산 조성을 가지고 있습니다(그림).아미노산 스코아는100.그러니까, 태어난지 얼마 안된 아기는 모유만으로 충분히 성장해 갑니다.
 
  모유중의 단백질의 아미노산 조성

Yamaguchi et al., Food Reviews International, 14, 178, 1998

 
  칼럼
 
일본인의 주식인 쌀에는7%, 구미인의 주식인 밀에는11%정도의 단백질이 포함되어 있습니다만, 그 아미노산 밸런스는 다릅니다.
밀은 필수 아미노산의 리진, 메티오닌, 스레오닌이 적기 때문에, 고기나 유제품을 먹는 것으로, 부족한 아미노산을 보충하지 않으면 안됩니다.
미에 약간 부족봐인 리진은, 두류에 많이 포함되어 있습니다.또, 두류에 적은 메티오닌은 미에 많이 포함되어 있습니다.즉, 된장이나 두부등의 대두 제품과 밥의 편성은, 필수 아미노산의 확보에는 이상적이라고 말할 수 있겠지요.
세계 각지의 전통적인 식습관에는, 고래의 사람들의 건강의 히케트나 지혜가 활용되고 있는 군요.
 
아미노산 밸런스

여자영양대학판5정증보 일본 식품 성분표2008년


   
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